Category Archives: Дрессировка

Социальный инстинкт или с чего начинается дрессировка

загруженное (23)

Если понаблюдать за взаимоотношением человек-собака, будь-то прогулка в парке или же выступление на соревнованиях, сразу становится заметна разница между поведением пар, у которых налажено хорошее взаимопонимание и тех, у кого этого нет. Если собака находится в состоянии «сама по себе», рыскает в поисках занятия по парку, тянет на поводке по кустам, ищет где бы поиграть и чем бы заняться…, на соревнованиях формально выполняет рутинную программу без радости и концентрации на хозяине, и не может дождаться окончания упражнения - все это проявления отсутствия социального инстинкта в паре проводник – собака. 

Окуда взялся кликер-тренинг

загруженное (22)

Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Еще в начале своей научной карьеры она привлекла внимание, использовав в практических целях достижения своего отца – основателя школы бихевиоризма Б. Скиннера. Всю свою жизнь Скиннер посвятил экспериментальной работе с животными, изучая механизмы выработки условных рефлексов.

Дрессировка легавой собаки

загруженное (34)

Дрессировка подружейной собаки, т.е. ее подготовка к охоте,- одно из интереснейших занятий и нередко доставляет не меньшее удовольствие, чем сама охота.

По дрессировке легавых собак имеется целый ряд очень хороших руководств, поэтому мы ограничимся самыми краткими указаниям" по этому вопросу.

Английская ищейка по боровой дичи

загруженное (32)

Английская ищейка по боровой птице - так сегодня можно дословно перевести название подружейной породы "Английский кокер спаниель".

Тайное в происхождении спаниеля обнаруживается в труде Ч. Дарвина (1868 г.) "Изменение животных и растений в домашнем состоянии". Имея "намерение показать размеры изменений животных под властью человека",

Притравка борзых

загруженное (31)

Охота с борзыми получила свое наибольшее распространение в степных районах. В настоящее время с борзыми охотятся в основном на зайцев-русаков и лис.

Увидев залегшего зверя, подходить к нему следует с подветренной стороны; необходимо также учитывать и рельеф местности, где будет происходить травля. Последнее имеет исключительно важное значение для скачки борзых собак.

Натаска лаек

загруженное (30)

Становление рабочих качеств лаек имеет многовековую историю. В советское время, особенно после Великой Отечественной войны, собака охотников-промысловиков России - лайка - стала самой любимой у спортсменов-любителей лесной зоны РФ, а особенно в центральных областях.

Нагонка гончих

загруженное (29)

Гончие имеют широкое распространение в сельской местности. К их главным качествам относятся полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, голос, злоба, настойчивость, паратость, послушание.

Полаз (поиск) - под этим понимается манера разыскивания зверя до его подъема. Это врожденное качество, но шлифуется оно в процессе нагонки.

Притравка норных собак

загруженное (28)

В основном с этими собаками охотятся на лисиц, енотовидных собак и барсуков. Лисицу они выгоняют из норы, енотовидную собаку (енота) вытаскивают живым или задушенным, а барсука загоняют в тупик и облаивают, пока тупик не бывает вскрыт охотником.

Для норных собак необходимо выполнение тех же команд, что сказано выше. Но есть еще и специальные требования. Они должны подходить к охотнику на беззвучную команду - жестом. Должна отыскивать и подавать предметы - с этим навыком связано умение вытаскивать зверя из норы. Норные собаки должны забираться в заплечную сумку (рюкзак) по команде "Место!" и спокойно вести себя в ней продолжительное время.

Натаска легавых собак

загруженное (27)

Натаской называется полевое обучение легавой с целью развить и закрепить ее врожденные охотничьи качества и добиться полного контакта с охотником. Возраст собак для натаски от 7 -8 мес. до 1,5 - 2 лет. К этому времени собака должна пройти полный курс обучения, знать и выполнять основные команды и реагировать на свисток. При этом команды "Лежать!" и "Нельзя!" часто заменяются на "Даун!" и "Тубо!".

Испытание охотничьих собак

загруженное (26)

Испытание охотничьих собак, проверка природных охотничьих качеств и степени подготовленности к охоте, проводятся в естественных условиях по вольному зверю или птице или по подсадным зверям: в искусственной норе - по лисице или барсуку; в вольере - по кабану; по медведю, привязанному на цепи и передвигающемуся вдоль 50-метрового троса; по кровяному следу, проложенному в лесу (берется кровь кабана). Испытания проводятся по установленным нормативам и утвержденным правилам по группам пород охотничьих собак. Собаки, успешно прошедшие испытания, получают дипломы I, II или III степени.