Выращивание, воспитание, ветеринарное обслуживание
Щенков с 2 до 6 месяцев имеет значение в формировании характера и облика овчарки: сложения, костяка здоровья, выживаемости, выносливости, приспособляемости к условиям жизни рабочей немецкой овчарки (советы М. Шефлера - «Schulungsheft (Учебные конспекты), №3). Несоблюдение единой методики выращивания молодых собак может, чуть ли не в одном поколении, изменить фенотип овчарки. «Колбасный фарш» нередко встречается в нашей клубной действительности.*
* Для местных климатических условий ГДР были разработаны научно-обоснованные нормы кормления н/о, обеспечивающие высокую усвояемость корма, снижение расходов на содержание собак, без отрицательного влияния на работоспособность и «плату» за корм. Приведем 2 варианта питания н/о массой в 35 кг.
Суточная норма корма дается в 1 прием. Первый: 1,2 кг сырой говядины, проверенной ветеринарами (≈ 30% кости), 150 г овсяные хлопья, 150 г овощей (в основном морковь).
Второй: 600 г говядины (≈ 30% кости), 100 г костной муки, 300 г овсяных хлопьев, 200 г тертой моркови, 4 г соли. Концентраты в ГДР были дорогие, использовались в отсутствие сырого или вареного мяса. Вода должна быть доступна в течение суток. Один раз в неделю «разгрузочный» день – только вода.
Суть уставных требований СЦГ НО и налоговая система пронизаны духом целесообразности, которые помогали разведению рабочей н/о со здоровой психикой. В налогах - принцип дифференцирования. Размер платы зависил от масштаба города.*
На заводчика возлагались обязанности. К 2-м годам собаки должны иметь рабочие качества и сдать тесты по отбору. За каждую, несдавшую нормативы, собаку взимался прогрессивный налог. Возникала дилемма: разводить н/о с крепкой НС и, значит, полезную обществу, либо закрыть питомник как нерентабельный, или заниматься размножением собак для эстетических и духовных потребностей человека.*
Думается, в РФ еще много предстоит сделать по совершенствованию налоговой системы с учетом той пользы, которые приносят рабочие питомники, Армии, МВД и гражданам.