Воспитание и начальная дрессировка щенка
Под начальной дрессировкой, иногда называемой воспитательной, понимается выработка у щенка условных рефлексов и первоначальных навыков, позволяющих при помощи команд и жестов управлять его поведением. В отличие от дрессировки взрослых собак начальная дрессировка щенков не ставит своей целью приучать их немедленно, четко и безотказно выполнять команды в любых условиях окружающей среды, а лишь правильно реагировать на них и выполнять, пусть даже недостаточно четко и несовершенно.
Воспитанием щенка занимаются в период его выращивания и начальной дрессировки, поэтому они тесно переплетаются между собой.
Успех воспитания зависит прежде всего от условий, в которых происходит рост и развитие щенка. Если эти условия благоприятные: щенок содержится в светлом, сухом, достаточно просторном и проветриваемом помещении, имеет полноценный суточный рацион, ежедневно обеспечивается продолжительными прогулками и играми, то он хорошо растет и развивается и успешно поддается воспитанию. И наоборот, если щенок вырастает недостаточно физически развитым, болезненным, то и воспитание его будет проходить менее эффективно.
Успех воспитания также во многом зависит от того, насколько оно методически правильно построено и выполняется, что, в свою очередь, определяется степенью подготовленности хозяина-воспитателя щенка к данной роли, наличия у него соответствующих знаний и опыта.
Владельцу необходимы знания основ психофизиологии поведения и дрессировки собак. Это позволит ему правильно, со знанием дела обращаться со своим питомцем и эффективно воздействовать на него в целях выработки полезных и затормаживания вредных навыков, привычек. Поэтому мы настоятельно рекомендуем, до того как у вас появился щенок, внимательно прочитать соответствующую главу в учебнике по служебному собаководству. По нашему мнению, этот вопрос наиболее полно освещен М. М. Укроженко в книге «Служебное собаководство». (М.: ДОСААФ, 1987). Для тех, кто не имеет такой возможности, кратко изложим основные положения этой важной темы.
Животные, в том числе и собаки, постоянно испытывают воздействие окружающей среды. Одни из них приятные, например запах и вид пищи, хозяина и др., другие -неприятные: холод, жара и др., - третьи - нейтральные, не имеющие жизненного значения. Кроме того, на животных воздействуют раздражители, поступающие из организма в процессе его жизнедеятельности. В результате возникают потребности в пище, воде и пр. Таким образом, поведение животных состоит из комплекса разнообразных довольно сложных действий в ответ на раздражители, поступающие из организма и из внешней среды.
К числу наиболее жизненно важных относится потребность в корме и воде, воздухе, защите от врагов, отдыхе после работы, удовлетворении полового влечения для продления рода.
Одновременно с возникаемыми потребностями у собак проявляются разнообразные переживания (эмоции): голод, жажда, страх, злоба, привязанность и любовь к хозяину и др.
Основными устремлениями собак в процессе их жизни, проявляющимися в разнообразных формах их поведения, являются борьба за сохранение жизни и продление рода (размножение).
Как же удовлетворяются эти потребности, как приспосабливаются животные, в том числе и собаки, к жизни и продлению своего рода в различных, в том числе и неблагоприятных, условиях среды их обитания?
Важную роль в этом, особенно в первые месяцы жизни щенка, играют инстинкты - врожденные, передающиеся по наследству способности, проявляющиеся у животных без предварительного обучения, как бы автоматически, вне зависимости от их опыта, а нередко и вопреки ему. Таковыми являются пищевой, охранительный, родительский инстинкты, инстинкт свободы и др.
Благодаря родительскому инстинкту сука при рождении каждого щенка разгрызает и поедает околоплодный пузырь, перегрызает пуповину, поедает послед, тщательно облизывает щенка, мордой пододвигает к соскам и др.
Повинуясь инстинктам, только что родившийся глухой и слепой щенок находит сосок матери и сосет молоко, ползет к матери и другим щенкам, чтобы согреться, скулит, чтобы привлечь внимание матери, немедленно отдернет лапу, если сильно надавить на нее или уколоть.
До 3-недельного возраста щенкам для нормальной жизни достаточно заложенных у них и у матери инстинктов. Но как только щенок начинает видеть и слышать, подниматься на лапы и отходить от матери, инстинктов не хватает, требуется жизненный опыт. Возникает необходимость в систематическом воспитании (обучении). В первый месяц-полтора жизни щенка эту работу берет на себя мать. Она следит, чтобы малыш от нее не отдалялся и не подвергался опасности, «непослушных» мордой, или, схватив пастью за загривок, водворяет на место.
Сука поощряет игры щенков, часто затевая их сама, и в то же время пресекает их действия, если щенки, чрезмерно увлекшись игрой, начинают кусать друг друга (рис. 13). Во время прогулки сука своим поведением учит щенков обходить опасные для них ямы, преодолевать невысокие преграды, остерегаться других животных и посторонних людей и др.
С 3-недельного возраста начинается самовоспитание щенка. Вот он, разбежавшись, не рассчитал и ударился о ножку стула, почувствовав при этом боль. Один-два таких несложных, но очень полезных урока - и щенок приобрел необходимый опыт, выработал соответствующий навык. В дальнейшем он таких ушибов уже не допустит. Вот почему так полезны как коллективные игры со сверстниками и прогулки под наблюдением матери-суки, так и индивидуальные активные передвижения в квартире и прогулки во дворе под наблюдением хозяина.
Поведение животных, работа всех их органов осуществляются при помощи нервной системы, к которой относятся головной и спинной мозг и расположенные во всех органах и тканях нервы.
Академик И. П. Павлов установил, что центром управления поведением животных являются большие полушария головного мозга. В них происходят сложные психо-физиологические процессы, которые И. П. Павлов назвал высшей нервной деятельностью (ВНД). Как же все это осуществляется?
В организм животных из внешней среды обитания, а также из всех органов постоянно поступают раздражения, сигнализирующие о происходящих в них изменениях. Источниками их (раздражителями) являются световые, звуковые, тепловые, механические, запаховые и другие сигнал . Каждый раздражитель воспринимается соответствующими высокочувствительными нервными окончаниями, получившими название «рецепторы». Рецепторы расположены в коже, во всех мышцах и органах. Так, например, звуковые раздражители воспринимаются только рецепторами, расположенными в ухе, световые - расположенными в глазу и т. д. Таким образом, первое восприятие и дифференцирование раздражителей производится рецепторами.
Возбуждение, возникшее в рецепторах, проводится по нервам в соответствующий, строго определенный участок коры больших полушарий головного мозга, где производится более тонкое дифференцирование раздражителей. Например, определяются особенности звука, запаха и др.
Органы, занимающиеся восприятием и дифференцированием раздражителей, называются анализаторами. Они состоят из соответствующих, например, звуковых, зрительных и др. рецепторов, проводящих раздражение нервов и соответствующего участка (зоны) коры полушарий головного мозга.
В результате дифференцирования раздражителей ответная реакция возникает лишь на те из них, которые представляют жизненно важное значение. Организм способен выделить из всего разнообразия раздражителей и соответствующим образом прореагировать на те раздражители, которые имеют значение для его жизни, и затормаживать несущественные раздражители. Так осуществляется постоянное приспособление организма к нормальной жизни в условиях изменяющейся среды обитания.
Те рецепторы, от раздражения которых в коре больших 1 полушарий головного мозга возникают ощущения, например, запаха, звука и др., называются органами чувств.
В результате многочисленных сложных опытов установлено, что собака способна увидеть движущихся животных и людей на расстоянии 500—700 м, уловить слабый шорох на удалении 24 м, безошибочно определить направление источника звука. Собака способна воспринимать звук с числом колебаний до 40 тысяч в секунду, тогда как для чело- : века верхним пределом слуха является звук с числом колебаний 18—20 тысяч в секунду. Собака также хорошо различает интонацию человеческого голоса. Это позволяет дрессировщику тонко управлять поведением собаки, подавая одну и ту же команду, не только отличающуюся по силе, но и по интонации. Так, например, обычно команды подаются средним по силе звука голосом, в приказном тоне. Коли же они не выполняются, то те же команды повторяются более громко и в более выраженной приказной интонации. Как правило, собаки это тонко улавливают и выполняют повторные команды.
Но особенно развито у собаки обоняние. Оно превосходит обоняние человека в 11500 раз. Свои отношения с окружающей внешней средой, в том числе самые сложные, собака устанавливает преимущественно при помощи обоняния. Весь окружающий мир для нее главным образом мир запахов.
Возможности обоняния собаки настолько велики, что они поражают воображение человека. Это подтверждается опытом, проведенным Роменсом. Он, а за ним еще 11 человек прошли гуськом, строго след в след. Примерно через 200 м Роменс в составе группы из 6 человек свернул в сторону, а остальные люди прошли вперед. Обе группы прошли некоторое расстояние, после чего замаскировались. Пущенная по запаховым следам собака Роменса вначале проскочила место, где Роменс и другие люди повернули в сторону, но затем вернулась, разобралась в запаховых следах и, повернув в сторону, нашла спрятавшегося хозяина. Таким образом, собака Роменса, пройдя значительное расстояние по запаховым следам; проложенным след в след, смогла отдифференцировать запах своего хозяина от запахов других 11 людей. Ясно, что она ориентировалась на индивидуальный запах Роменса, а не на комплексный запах всех прошедших людей.
Индивидуальный запах каждого человека складывается из запаха его пота, кожного сала и слущивающегося с кожи ороговевшего ее слоя (эпидермиса). Когда человек идет, он оставляет после себя на почве, растительности, полу и т. п. запаховый след, состоящий из мельчайших частичек пахучих веществ. Наибольшее их количество остается от обуви. Чем меньше прошло времени после проложения запахового следа, тем больше сохраняется на нем запаховых частиц и тем легче и надежнее может собака его проработать.
Огромную роль играет обоняние в общении собак между собой, а также с другими животными. Обратите внимание как ведет себя собака на прогулке. Она постоянно принюхивается на своем пути, периодически останавливается и как бы читает запахи. При помощи обоняния она определяет принадлежность следа (вид животного), его давность, пол прошедших до нее собак, их состояние, в том числе наличие у сук течки. Этому способствует инстинкт оставлять по маршруту следа концентрированные источники своего запаха Так, например, кобели оставляют на столбах, стволах деревьев, углах строений и других возвышающихся над землей местах небольшие порции мочи. Запаховые метки оставляют на своем пути также суки в период течки.
Большие возможности, заложенные в обонянии собак, широко используются при дрессировке и применении служебных собак. Так, например, собака способна улавливать индивидуальный запах человека, прошедшего 7-8 и более часов тому назад, отдифференцировать его от множества других запахов, в том числе и от запахов других людей, и прорабатывать запаховый след на протяжении 10-15 и более километров.
Прекрасно развиты у собак органы осязания. Собака хорошо воспринимает воздействие тепла и холода, четко реагирует на малейшее к ней прикосновение и др. Дрессировщик, воздействуя на собаку поводком (натяжение, рывки), надавливая ладонью на определенные участки тела, поглаживая ее и др., добивается от собаки выполнения команд.
Важную роль выполняют рецепторы, расположенные во внутренних органах (интерорецепторы). Они посылают в центральную нервную систему сигналы о недостатке в организме питательных веществ и воды, вследствие чего собака ощущает голод и жажду, о переполнении мочевого пузыря и прямой кишки, благодаря чему животное ищет корм и воду, своевременно освобождается от мочи и кала. Интерорецепторы немедленно сигнализируют в центральную нервную систему о заболевании того или иного органа, вследствие чего собака своевременно снижает интенсивность работы или полностью отказывается от нее. Это предохраняет собаку от непосильной нагрузки, способствует ее выздоровлению.
Как уже говорилось, на организм животного постоянно воздействуют из внешней и внутренней среды различные раздражители, которые воспринимаются расположенными в коже, мышцах и всех внутренних органах рецепторами (конечными разветвлениями нервов), передаются по нервам в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга, где они анализируются. Несущественные для организма затормаживаются, а на существенные из центральной нервной системы посылаются по нервам в соответствующие органы ответные импульсы возбуждения для необходимого реагирования (действия). Например, вы надавливаете на лапу собаки. Она немедленно ее отдернет. В данном случае раздражение от надавливания на лапу было воспринято расположенными на ней рецепторами, передано по нервам в центральную нервную систему (ЦНС), в ответ на которое по нервам была послана команда (ответный импульс возбуждения), и собака отдернула лапу. Такую ответную реакцию, осуществляемую при участии ЦНС, называют рефлексом, а путь, по которому проходит импульс раздражения от органа (рецептора) до ЦНС и обратно, называется рефлекторной дугой. Таким образом, рефлекторная дуга состоит из рецептора, воспринявшего первичное раздражение, центростремительного (афферентного) нерва (нейрона), участка ЦНС, центробежного (эфферентного) нерва (нейрона) и органа, воспринявшего и выполнившего команду из ЦНС. Имеется также нейрон, по которому из органа в ЦНС передается информация о выполнении команды.
Такие рефлексы, как отдергивание лапы при нажиме пли уколе или сужении зрачка от воздействия света и т. п., врожденные, передающиеся по наследству и не требующие предварительного обучения. Это примеры безусловных простых рефлексов. Но бывают сложные безусловные рефлексы, состоящие из многих простых, так называемые инстинкты. Особенность их заключается в том, что после того, как под воздействием раздражителя проявится какой-либо простой безусловный рефлекс, вслед за ним автоматически начинает проявляться ряд других, в результате чего животное выполняет последовательные множественные действия, хотя этому его никто не учил. Так, например, после рождения щенков сука проявляет целый комплекс поведенческих действий по уходу и сбережению: своего потомства, так называемый родительский инстинкт.
Безусловные врожденные рефлексы, в том числе и сложные (инстинкты), обеспечивают рациональное, отвечающее; интересам щенка поведение лишь только в первые 3 недели его жизни, а затем их становится недостаточно. Для того чтобы нормально жить в ПОСТОЯННО усложняющихся условиях внешней среды, щенок должен приобрести множество других, нередко очень сложных для него навыков, что достигается систематическим его воспитанием.
В основе вырабатываемых в процессе воспитания и обучения навыков лежат так называемые условные рефлексы, то есть рефлексы, возникающие и совершенствующиеся определенных условиях. Именно с их помощью человек способен успешно воспитывать щенка, а после того как он превратится во взрослую собаку — дрессировать ее и использовать на различной службе.
Условные рефлексы по своему проявлению временные, они возникают в результате соответствующих упражнений (дрессировки), поддерживаются систематической тренировкой и исчезают после прекращения тренировки, когда необходимость в них отпадает. Поэтому для поддержания условных рефлексов необходима систематическая соответствующая тренировка.
Условные рефлексы образуются на основе безусловных (врожденных) рефлексов или на базе ранее выработанных условных рефлексов. Чтобы это было более понятно, приведем пример выработки у собаки условного рефлекса на команду «Стоять!».
Подойдем к лежащей собаке, подадим команду «Стоить!», являющуюся условным раздражителем, и вслед за ней, подводя руку под живот и нажимая на него снизу вверх, поднимем собаку: применим механическое воздействие - безусловный раздражитель. Команда «Стоять!» будет воспринята рецепторами уха, и возникающий импульс возбуждения передастся по нервам (нейронам) в слуховой центр, расположенный в коре больших полушарий головного мозга, где возникнет первый очаг возбуждения.
Команда «Стоять!» для собаки безразлична, ее значение для нее недоступно, и если команду не подкреплять безусловным раздражителем (нажимом рукой в области живота снизу вверх), то она затормозится и угаснет. Ответных действий со стороны собаки не последует, и животное будет лежать. Но, надавливая рукой вслед за командой «Стоять!» (безусловный раздражитель), мы воздействуем на рецепторы, расположенные в области живота, вследствие чего возникший импульс возбуждения по нервам (нейронам) достигнет двигательного центра коры больших полушарий головного мозга, где возникнет второй очаг возбуждения. После этого собака встанет .
При неоднократном повторении таких упражнений между первым - слуховым и вторым - двигательным очагами возбуждения в коре больших полушарий головного мозга образуется и укрепится связь. После этого каждый раз по команде «Стоять!» возбуждение, возникшее в слуховом центре, будет переходить в двигательный центр, а затем - соответствующим мышцам, и собака будет подниматься без нажатия на живот. Это упрощенное, схематичное изложение процесса образования и проявления условного рефлекса. В действительности каждый рефлекс связан с другими, и его проявление значительно сложнее, чем мы об этом написали. В обычных жизненных, а не лабораторных условиях на собаку воздействуют в тот или иной момент не единичный раздражитель например команда «Стоять!», подкрепляемая нажимом на живот снизу вверх, а комплекс раздражителей, в том числе и сам дрессировщик (хозяин): его поза, жесты, мимика лица, кость и тембр голоса и др., а также вся окружающая собаку обстановка. Рефлекс в обычных условиях всегда вырабатывается на комплекс раздражителей, среди которых обязательно должен быть условный раздражитель (команда, жест и др.) и безусловный (механическое воздействие в нажима рукой, рывка поводком и др.). Но сущность процесса состоит в том, что в результате упражнений ре больших полушарий головного мозга между двумя ми возбуждения возникает временная связь, сохраняющаяся до тех пор пока не прекратится соответствующая одическая тренировка. Когда условный рефлекс выработан и закреплен, он приобретает значение навыка, который позволяет животному выполнять те или иные действия, а человеку - управлять без применения безусловных подкреплений (раздражителей).
По мере усложнения упражнений и их разнообразия у собаки вырабатываются различные, состоящие из комплекса рефлексов сложные навыки, благодаря которым она по команде дрессировщика способна выполнять сложную работу, например, по командам «След!», «Ищи!» обнаруживать прорабатывать запаховый след человека, задерживать его и др.
Таким образом в основе поведения собак, их психозиологической деятельности лежат рефлексы. Однако объяснить все сложное многообразие поведения собак одними рефлексами нельзя. В результате многовекового приспобления к жизни в сложных условиях окружающей среды рядом с человеком у собак выработалась способность не только четко, безотказно, биологически оправданно реагировать на все раздражители внешней среды, но и анализировать, сопоставлять с накопленным опытом, быстро пере- страивать и приспосабливать свое поведение к новым, изменившимся условиям внешней среды. Собаки способны элементарно мыслить, но эта их способность неизмеримо же мыслительной способности человека, и глубоко ошибаются те, кто считает, что собака все понимает, и на этой основе строит свои взаимоотношения с ней. Так, собака не понимает смыслового значения слов, а запоминает лишь их звукосочетание. Поэтому нельзя команду «Сидеть!» заменять командой «Садись!», команду «Лежать!» - командой «Ложись!»: их смысловое совпадение недоступно для собаки. Поэтому же после курса дрессировки собака будет садиться по команде «Сидеть!», на которую у нее выработан условный рефлекс, но, как правило, останется без частной к команде «Садись!».
В то же время собаки отлично разбираются в громкости, интонации команд и соответствующим образом на это реагируют.
Нельзя очеловечивать собаку, принимать ее постоянное внимание к вам за понимание ваших слов. В то же время знайте, что по тону вашего обращения собака способна всегда понять - одобряете или осуждаете вы ее.
Однако строить взаимоотношения с собакой, в том числе и со щенком, следует продуманно, уравновешенно и разумно. Одинаково вредны как холодное и тем более груб обращение с собакой, так и излишне ласковое. В первом случае вы настроите вашего воспитанника против себя, не добьетесь заинтересованности в работе по воспитанию начальной дрессировке, а во втором -воспитаете недисциплинированное, непослушное животное, не способное последующей успешной дрессировке.
Чтобы развить у щенка заинтересованность, активность, смелость, периодически уступайте ему во время игры, ими тируйте его победу. Например, позволяйте ему время от времени вытягивать из ваших рук веревку или палочку. В то же время не злоупотребляйте этим. Не позволяйте щенку уверовать, что вы в самом деле боитесь его, что вы слабее его и тем более не позволяйте ему в пылу борьбы наносить вам покусы, пусть даже в первое время и малоболезненные. Уступая щенку во время игры, поощряя его на активные наступательные действия, в то же время стройте свои взаимоотношения так, чтобы он четко представлял, что вы его хозяин он должен вас защищать и вам подчиняться. Щенок должен относиться к вам как к «вожаку».
Если щенок во время игры переступит границу дозволенности, например попытается вас укусить, постарайтесь его отвлечь от таких нежелательных поступков, переключив на другое занятие. Если это не удается, примите запретительные меры, вплоть до легкого шлепка ладонью по спинке или легкого удара прутиком. В противном случае некоторые щенки и выросшие из них собаки, особенно агрессивных пород (кавказские овчарки и др.), постараются и в самом деле взять над вами верх и начнут пускать в ход против вас и членов семьи зубы. Нам известны не единичные случаи, когда владельцы щенков и взрослых собак, своевременно не принявшие достаточно активных воспитательных мер, вынуждены пыли расстаться с собаками, ставшими неуправляемыми («диктаторами»), опасными в семье и на улице.
Продолжим знакомство с проявлениями условных рефлексов. Если во время подачи команда или жеста (условного раздражителя) на собаку подействует другой, более сильный раздражитель, например появится кошка или раздастся выстрел, то условный рефлекс может не проявиться: новый, более сильный очаг возбуждения распространится на центр условного рефлекса и затормозит его. Это следует учитывать при воспитании и начальной дрессировке щенков. Первые прогулки и занятия следует проводить в спокойных местах, удаленных от людей, животных и транспортных средств. Сильные раздражители будут вызывать у щенков сильные очаги возбуждения в коре больших полушарий головного мозга и препятствовать образованию условных рефлексов. Если же условия окружающей среды усложнять постепенно, то сильные посторонние раздражители не станут непреодолимыми препятствиями для выработки у щенков необходимых рефлексов и навыков: щенки к ним постепенно привыкнут.
Сущность воспитания щенка и его начальной дрессировки заключается не в том, чтобы научить его садиться, ложиться, стоять и т. п.: они способны это делать по своим природным задаткам, - а в том, чтобы они выполняли подобные действия правильно и по командам (сигналам) хозяина.
От взрослых собак после дрессировки требуется выполнение довольно сложных и продолжительных действий, к тому же четкое (правильное) и безотказное в любых условиях окружающей среды. А от щенков достаточно того, если' они после воспитания и начальной дрессировки станут более дисциплинированными, послушными, выполнять, пусть даже и не совсем четко и безотказно, команды хозяина и как можно меньше допускать нежелательных поступков.
Как уже говорилось, первые уроки дает щенкам мать. Поэтому необходимо создавать суке-матери необходимые условия для их воспитания. Как только щенки встанут на ноги окрепнут, нужно по возможности выводить суку со щенка ми на прогулки для ознакомления их со средой обитания Суку, удаляющуюся со щенками, нужно периодически подзывать к себе командой «Ко мне!». Команду следует повторять, чтобы щенки ее запоминали. Вместе с подходящей к хозяину сукой будут подбегать щенки. В этом простом уроке, основную роль будет играть подражание матери. Через несколько дней после повторения занятий щенки по команде «Ко мне!» будут с матерью подбегать к хозяину. Команда «Ко мне!», играющая важную роль в общении хозяина с собакой) станет для щенков первой, усвоенной ими командой. Во время прогулок щенки получат от матери наглядны уроки правильного поведения во дворе при встрече с незнакомыми предметами и людьми. Важно только, чтобы прогулки не были очень продолжительными, не переутомляли щенков и окружающая обстановка была спокойной Внезапная встреча щенков с резкими раздражителям (злобными собаками, проезжающими автомашинами и др. может сильно испугать щенков.
Главная задача владельца щенка — продолжить материнское воспитание, с тем чтобы максимально подготовит его по достижении 8-10-месячного возраста к успешному усвоению общего курса дрессировки (ОКД), а в дальнейшем - того или иного курса специальной дрессировки (защитно-караульная, розыскная и др.).
Выдающийся отечественный кинолог В. В. Языков, paзработавший в середине 20-х годов основы научной дресси ровки служебных собак, писал: «...Я считаю, что способности собаки к служебной работе состоят из 60 процентов правильного воспитания и 40 процентов правильной последующей дрессировки...»*.
Если даже допустить, что автор преувеличил процентное соотношение в пользу воспитания, то все же нельзя не согласиться с его утверждением о большом значении воспитания в период выращивания щенка. Поэтому глубоко не правы те собаководы, которые недооценивают или, больше того, игнорируют значение воспитания, полагая, что упущенное в щенячьем возрасте можно компенсировать, наверстать, когда он вырастет и поступит в дрессировку.
Многолетней практикой доказано, что если не заниматься правильным воспитанием щенка, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные навыки, привычки, многие из которых станут навязчивыми, трудноисправимыми, а то и вовсе не исправимыми. Так, например, некоторые щенки и выросшие из них взрослые собаки при малейшем возбуждении начинают лаять и делают это продолжительное время, несмотря на запрещающие команды и другие действия хозяев. Так же себя ведут многие собаки в случае, если владельцы привязывают их и уходят в магазин, мастерскую и т. п. Довольно распространенной привычкой собак является навязчивое стремление играть с поводком и грызть его или прыгать на хозяина, опираясь на него передними лапами, часто грязными. Если на это не обращать внимания в щенячьем возрасте, то такие привычки закрепляются и приобретают характер порока поведения, от которого страдает не только хозяин, но и окружающие люди.
Следует также учитывать, что в щенячьем возрасте, особенно по достижении 3-4-месячного возраста, организм щенков, в том числе и их центральная нервная система, очень восприимчивы к воспитывающим воздействиям со стороны хозяина и упускать это благоприятное время неразумно. Так, например, подавляющее большинство щенков с первых же дней занятий с ними с большой охотой бегают за бросаемыми палочками, мячами и другими игрушками, хватают их в пасть и тянут к себе. Все эти простейшие начальные навыки понадобятся в период общего курса дрессировки (ОКД) по апортировке (подноске к хозяину бросаемых им палочек и других апортировочных предметов). В то же время многие собаки, не прошедшие в щенячьем возрасте такую предварительную подготовку, в период последующего ОКД не проявляют заинтересованности к апортировочным предметам и упорно не желают заниматься апортировкой. То, чего легко можно было бы добиться от щенков, позже потребует от дрессировщика больших усилий, а то и вовсе станет недостижимым.
Особенно трудно отучить взрослую собаку не поднимать с земли, не грызть и не заглатывать кости и другие пищевые отбросы. В основе таких поступков лежит заложенный в собаках за предшествующую длительную историю их предков инстинкт поиска корма, заготовки его впрок. Поэтому, даже если собака и сыта, она с удовольствием схватит и погрызет выброшенную кем-то кость и попытается зарыть ее в землю. Сделает она так, если ее от этого естественного для нее поступка своевременно не отучили. Такая собака не может «понять», почему раньше попытки хватать и грызть пищевые отбросы сходили ей с рук, а теперь хозяин запрещает воспользоваться найденной добычей. Естественно, она будет сопротивляться, а то и пустит в ход зубы. В щенячьем же возрасте выработка навыка не поднимать и не грызть пищевые отбросы достигается значительно легче и быстрее.
Провести четкую грань между воспитанием щенка и начальной его дрессировкой практически невозможно. Однако они весьма разнятся по своим задачам и методике осуществления. Особенно резко отличается воспитание щенка от дрессировки взрослой собаки (ОКД).
Общим для воспитания и дрессировки является то, что они основаны на психофизиологических закономерностях поведения собак и направлены на выработку у животных полезных для человека навыков, привычек и недопущение ненужных, вредных действий. Существенное же различие между ними заключается в следующем.
При воспитании щенка ставится задача - выработать у него общие начальные полезные для человека навыки, делающие его послушным в повседневном обращении и являющиеся основой последующей начальной дрессировки, а затем, когда щенок станет взрослой собакой, - основой успешной общей (ОКД) и специальной (защитно-караульной, розыскной и др.) дрессировок. Таким образом, воспитание направлено на выработку начального общего послушания, основных элементов дисциплинированности, отнюдь не доведенных до полного совершенства. Дрессировка же собак позволяет вырабатывать у них четкие, безотказные навыки не только общего послушания, а и общего (ОКД) и специального курса дрессировок, позволяющие использовать их на той или иной службе (работе).
Необходимо учитывать, что щенок по своему развитию и поведению резко отличается от взрослой собаки. Он еще недостаточно сформировался и окреп, его жизненный опыт невелик. Во время прогулок и занятий щенок быстро устает, резко реагирует на сильные внешние раздражители (посторонних людей, животных, транспортные средства). К тому же щенки существенно отличаются друг от друга в зависимости от возраста. Поэтому воспитание и начальную дрессировку каждого щенка следует осуществлять строго индивидуально, с учетом возрастных особенностей. Так, например, до 3-месячного возраста щенков выводят на поводке со шлейкой, а с 3—4-месячного возраста их можно выводить и на поводке с ошейником, так как дергание поводком с ошейником щенками переносится очень болезненно.
Все воздействия на щенков, особенно до 3-4-месячного возраста, должны быть щадящими. Механические воздействия на щенков (нажимы ладонью на участки тела, воздействие поводком и др.) можно применять, но редко, когда без них обойтись нельзя, и, кроме того, осторожно. Так, например, если щенок совершает нежелательное действие (побежит за птицей и др.), нужно отвлечь его от этого, переключая его внимание на другое занятие, например игру.
Чаще применять для выработки нужных навыков не механические воздействия, а лакомство, игры, подражание действиям других, обученных собак. Если щенок попытается вцепиться зубами в гардину или штору или уже сделал это, нужно его немедленно отвлечь игрой и лишь в случае неоднократных безуспешных попыток прибегнуть к легкому удару по спине прутиком с одновременной запрещающей командой «Фу!».
Значительные по силе болезненные удары и даже излишне громкие запрещающие команды могут испугать вашего маленького питомца, а при неоднократном повторений нарушить контакт между вами и им и превратить его в трусливое животное.
С 3-4-месячного возраста в качестве безусловных раздражителей при выработке тех или иных рефлексов, навыков чаще прибегают к умеренным механическим воздействиям на щенка (нажимы ладонью на участки тела, легкие натяжение и рывки поводка с ошейником и др.). По выполнении команд периодически, вначале чаще, а затем реже, но во всех случаях немедленно произнеся поощряющее восклицание «Хорошо!», дают лакомство.
Постепенно увеличивайте продолжительность упражнений и повышайте требования к щенку, но ни в коем случае не пытайтесь достигнуть безотказных и четких действий, как со взрослой собакой.
Не злоупотребляйте занятиями со щенком: это приведет к переутомлению малыша, потере возможности вырабатывать и совершенствовать нужные навыки, а при чрезмерной перегрузке щенок может заболеть (срыв высшей нервной деятельности). При выраженной общей усталости прекратите занятия до следующего дня.
Для предупреждения переутомления и повышения эффективности упражнений прибегайте к регулярным, 5— 7-минутным перерывам, во время которых предоставьте щенку возможность побегать, порезвиться. Перерывы нужно делать, если щенок начинает зевать, теряет интерес к занятиям. Старайтесь всячески поддерживать заинтересованность щенка в упражнениях с помощью игр.