Авитаминозы
Авитаминозами называют заболевания, обусловленные недостатком в рационе особой группы веществ — витаминов.
Витамин А способствует правильному развитию организма и его росту; он обеспечивает нормальную функцию половых органов, в частности половых клеток; предупреждает изменение клеток эпителия различных внутренних органов; повышает устойчивость глаз к заболеваниям и способность видеть в сумерках, повышает устойчивость организма против инфекционных заболеваний.
При недостатке витамина А отмечается задержка роста молодых животных и падение их веса; повышенная восприимчивость глаз к различным заболеваниям и перерождение клеток эпителия. Волосы теряют свой блеск и становятся сухими.
Витамин А содержится в рыбьем жире. В моркови, молодой зелени, капусте имеется его провитамин — каротин, который в организме животного превращается в витамин А.
Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, обеспечивает правильное развитие и рост организма, предупреждает заболевания кожи. При недостатке этого витамина наблюдается нарушение аппетита и потеря в весе, а у молодых животных — задержка роста; возникают заболевания слизистой оболочки ротовой полости, глаз и желудка, поражения кожного покрова — развитие мокнущей экземы или образование язв на отдель ных участках.
Витамин В2 находится в пивных дрожжах, которые даются собакам по 10 г в сутки.
Витамин РР (противопеллагрический) также играет большую роль в обмене веществ, предупреждает заболевание пеллагрой и необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы. При недостатке витамина РР развивается потеря аппетита и общая слабость; наблюдается обильное слюнотечение и образование язвочек в ротовой полости, а также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом с примесью крови, вследствие чего развивается сильное истощение организма.
Витамин РР содержится в пивных дрожжах, зелени, свежем мясе и в особенности в печени и почках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает большое влияние на сопротивляемость организма к инфекциям, (особенно поражающим легкие), обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие особого заболевания — цинги, а также принимает участие в процессах обмена веществ.
При недостатке витамина С наблюдаются быстрое развитие утомляемости и общее истощение организма, сильная болезненность мышц и суставов, проявляющаяся в затрудненности движений («связанности») и хромоте; появление вначале мелких, а затем и более сильно выраженных кровоизлияний под кожей и на слизистых оболочках (наиболее характерны в области десен).
Витамин С содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и ягодах, а также в хвое.
В настоящее время витамин С получают искусственным путем.
Витамин D стимулирует рост, обеспечивает процесс пропитывания костей минеральными солями и предупреждает развитие рахита. Недостаток этого витамина ведет к размягчению костей, в результате чего кости искривляются (грудная кость, кости конечностей), что является одним из характерных признаков рахита.
Для предупреждения авитаминоза D дают: рыбий жир по 10–25 мл в сутки, кости и минеральную подкормку (мясо-костную, костную и рыбную муку). Большую пользу приносит также назначение глицерофосфата кальция по 3–5 г в сутки и облучение ультрафиолетовым светом (кварцевая лампа).
Витамин Е обеспечивает правильную функцию половых желез у самцов и нормальное течение беременности у самок.
При его недостатке наблюдается неоплодотворяемость, выкидыши, мертворождаемость и гибель щенков.
Витамин Е содержится в зеленых растениях, а также в зародышах семян, особенно пшеницы.
Авитаминозы особенно опасны для молодых, развивающихся организмов, поэтому на наличие витаминов в рационе молодых собак необходимо обращать особое внимание.
Помимо витаминов, огромное значение для правильного развития организма и предупреждения многих заболеваний имеет полноценность рациона и наличие в нем достаточного количества минеральных солей, на что нужно всегда обращать внимание.
В качестве источника этих солей используют поваренную соль, кости, овощи, а также рыбную, костную и мясо-костную муку.